陸上競技・剣道・硬式野球の専門分野をさらに深めます

人間力と競技技術の向上を目指す

陸上競技・剣道・硬式野球の専門分野をさらに深め、自己実現に向けて努力する一流選手の育成を目指します。将来、アスリートやスポーツの指導者を目指しているあなたに。大きな夢を、身近なものに。心・技・体を鍛え、夢を実現しましょう!

スポーツコース
スポーツコーススポーツコース
スポーツコース
  • スポーツ
    コース
    の特色

• ポイント1
  • ポイント2
  • ポイント3

専攻実技の授業により専門分野をさらに深めます

スポーツコースでは、スポーツの振興・発展と競技力の向上をめざします。各自の特技を伸ばし、将来アスリートとして、またスポーツの指導者として必要な基礎知識および高度な運動技能や態度を養います。週2日午後の時間に専攻実技があり、放課後の部活動につなげる独自の時間割設定もあります。
本校では3名のオリンピック選手をはじめ多数のアスリートも輩出してきました。その背景には高校時代の厳しい練習や全国大会出場の経験があるといえるでしょう。
ここ「興譲館」で、自分の限界に挑戦し全国レベルの力を身に付け、大きく羽ばたいてみませんか。

陸上競技部

苦しい時こそ前向きに取り組む姿勢を大切にし、チーム一丸となって日本一を目指します。

剣道部

剣道の競技特性を理解した上で、過去・現在・未来を分析・把握・予測し、何事にも一生懸命取り組む姿勢を養います。

硬式野球部

人間力の育成を部の根幹とし、社会に通用する人間を野球を通して育成していきます。その中で、甲子園出場を目指し自分自身を高めていきます。

1年次

~心~
競技に向かう
人間性を育てる

1年次

1年次には、基本的生活習慣を身につけます。早朝練習から始まり、各部のオリジナルメニューを徹底的に身体に沁みこませます。スポーツを通じて「社会に貢献できる人づくり」の人材も養成します。ここで培った忍耐力・信頼関係は一生モノです。

2年次

~技~
技を磨き、自分のものにしていく

2年次

2年次には、自主的な取り組みを増やし、課題解決能力を身に付けます。競技力の向上はもちろん、今の自分に足りないことを見つめ、個々の能力の育成に取り組み、的確なトレーニングを行う大切さを学びます。

3年次

~体~
身体を鍛え抜く
生涯スポーツに向き合うために

3年次

身体を鍛え上げ、技を磨くことはもちろんのこと、3年次には進路指導にも力を入れています。実業団へ、あるいは大学進学へ向けて、今までの自分の努力を表現する力を養います。それぞれの進路先を、競技・学習の両面からアドバイスします。

近年の
主な成績

【スポーツコース】 ・陸上競技部 ・剣道部 ・硬式野球部
[陸上競技部]